Tips: Aneka Manfaat Cuka Apel yang Berguna Sehari-hari
WWW.UMKMPONDOKPETIR.ID - Pondok Petir, (24/10/2021)
Cuka apel dapat dibilang sebagai salah satu bahan krusial yang harus ada di dapur. Selain digunakan untuk memasak, cuka apel juga memiliki manfaat lainnya. Misalnya untuk keperluan bersih-bersih area dapur. Melansir dari Healthline dan Taste of Home, berikut fungsi cuka apel untuk keperluan dapur.
1. Mencuci buah dan sayur
Cuka apel dapat digunakan untuk membersihkan sayuran dan buah. Penggunaan cuka apel bisa membantu menghilangkan sisa kotoran, bakteri, dan pestisida.
Cara menggunakan cuka apel untuk pembersih cukup sederhana. Larutkan cuka apel dengan air secukupnya kemudian gunakan untuk merendam buah dan sayuran.
2. Mengusir bau saluran wastafel Fungsi cuka apel lainnya yakni untuk membersihkan dan menghilangkan bau pada sink atau wastafel. Untuk menggunakannya, tuang seperempat cangkir soda kue ke dalam saluran pembuangan wastafel, lalu tuang setengah cangkir cuka apel. Biarkan selama setengah jam, kemudian siram air panas.
Setelah beberapa saat, cuka apel dan soda kue akan bekerja. Lalu, bau pada salurannya pun hilang.
3. Perangkap lalat Apabila di dapur terdapat banyak lalap, coba gunakan cuka apel untuk menjadi perangkap alaminya. Caranya, tuang cuka apel ke dalam cangkir lalu tambahkan beberapa tetes sabun cuci piring. Tempatkan larutan tersebut di area yang banyak alatnya. Setelah beberapa saat, lalat akan hingga pada larutan tersebut dan terperangkap.
4. Bahan pembersih alami Cuka apel kerap digunakan sebagai bahan pembersih alami. Pasalnya, cairan ini memiliki sifat antibakteri yang aman untuk segala material. Penggunaannya bisa bermacam-macam, misalnya untuk membersihkan gelas, bekas bakaran sate, maupun dishwasher.
Cara membuat larutan pembersih dari cuka apel pun simpel. Cukup campur satu cangkir air dengan setengah cangkir cuka apel, kemudian gunakan untuk bersih-bersih.
5. Pengawet makanan Sama halnya dengan cuka lainnya, cuka apel pun bisa menjadi bahan pengawet alami untuk makanan. Bahkan hal ini sudah dilakukan sejak ribuan tahun lalu. Kandungan asam dalam cuka apel mampu menonaktifkan enzim dan membunuh bakteri pemicu kebusukan.
Kamu bisa menggunakan pada berbagai resep masakan yang diawetkan atau diasinkan, misalnya sayuran fermentasi.
6. Menghilangkan kerak dan gosong
Kegunaan cuka apel lainnya yakni untuk membersihkan panci dan wajan yang hangus serta berkerak. Untuk menggunakannya, isi panci dengan air lalu tambahkan satu cangkir cuka, didihkan. Angkat panci lalu tambahkan dua sendok makan soda kue. Kemudian, diamkan beberapa saat sampai larutannya bekerja. Jika sudah, gosok panci menggunakan spon cuci piring lalu bilas hingga bersih.
Harap berkomantar sesuai topik artikel, komentar berupa Spam akan dimoderasi. Terima kasih